Собака после операции – уход за швом

Здоровье и болезни питомцев

Независимо от того, почему любимый питомец оказался на операционном столе, ему потребуется уход на период восстановления. В большинстве случаев, владельцы, не планирующие разведение, решаются на стерилизацию или кастрацию своего четвероногого друга. За саму операцию отвечает хирург, а как кормить собаку после операции, ухаживать за швом и чему уделять внимание – все это ложится на плечи самого́ владельца. Как помочь любимому питомцу в период реабилитации и вернуть его активность?

Общие правила ухода за собакой после операции

Главное правило – четко следовать всем рекомендациям специалиста, который выполнял операцию питомцу. Не вносите собственные коррективы в озвученные советы. В противном случае это плохо закончится для само́й собаки. Если слова врача заставляют сомневаться в полезности для питомца, то не ищите решения проблемы в интернете. Проконсультируйтесь с другим ветеринаром. Он на основании анализов и общего состояния собаки, выпишет подходящие препараты и даст экспертную оценку сложившейся ситуации. Но есть и общие правила ухода, которые помогут питомцу восстановиться после операции.

собака уход за швом

Срок реабилитации

Ошибочно полагать, что собака спустя день после операции станет активной, как и до хирургического вмешательства. Как правило, реабилитационный период занимает около двух недель. Чем сложнее операция и серьезней вмешательство, тем дольше придется питомцу восстанавливаться. Многое зависит и от его возраста. Пожилым животным, как и пожилым людям, требуется значительно больше времени, чтобы полностью восстановиться.

Ваш молодой питомец быстро начал радовать своим активным поведением, не демонстрирует никаких отклонений от своего обычного образа жизни, — это не повод отказываться от прописанных рекомендаций специалиста. Если ветеринар назначил две недели «постельного режима» для собаки, владелец должен обязательно придерживаться этого правила. 

Прогулки

В период реабилитации собаке дают больше покоя. По нужде попроситься на улицу она тоже не захочет, потому что до операции и после нее питомец есть не будет. Лучше переждать первые сутки, а после дать ему немного свободы. Это не значит, что прогулки должны ограничиваться пятиминутными сессиями. Гулять можно достаточно долго. Главное, избегать физических нагрузок. В первые дни после операции шов сильно уязвим, и легко может разойтись. Чтобы этого не допустить, прогулки должны быть легкими. Избегайте мест, где собираются собачьи компании, чтобы питомец не надумал затеять с ними игру, тем самым не причинив себе вред.

Количество прогулок напрямую зависит и от тех препаратов, что получает собака после операции. Если речь идет о лекарствах, что имеют мочегонный эффект, питомца выводят на улицу несколько раз в день. Нельзя допускать, чтобы собака терпела. Это не лучшим образом отразится на ее общем состоянии и оттянет момент полного восстановления после хирургического вмешательства.

Чем кормить собаку после операции

Важно разобраться и с тем, чем кормить собаку после операции. Чтобы не наделать глупостей, строго придерживайтесь тех рекомендаций, которые прописал ветеринар. Даже если новый рацион окажется хлопотным, наберитесь терпения, т. к. это поможет значительно быстрее восстановиться питомцу.

Питание определяется индивидуально и зависит от операции, которую перенесла собака. Но есть общие правила, как кормить животное в период реабилитации. Не спешите кормить собаку. Лучше выждать несколько часов. Тем более, это касается тех случаев, когда операция была серьезной, и животному пришлось перенести сложный наркоз.

Важно! Кормить нужно небольшими порциями, но часто – около 3–4 раз в день. Важно, чтобы пища была легкоусвояемой и не перегружала желудок. Когда собака питается сухим кормом, то его предварительно нужно немного размочить в теплой воде. Это в несколько раз облегчит процесс пищеварения.

Если рацион питомца состоит из натуральной еды, то в период реабилитации он включает в себя легкие бульоны. Через несколько дней подключаются консервы, нежирный творог или кефир, при условии, что это не противоречит рекомендациям ветеринара.

Очень важно обеспечить собаке свободный доступ к чистой воде. Если животное самостоятельно не может подойди к миске, поите его с помощью обычного шприца. Важно не допустить обезвоживание организма. Возвращать собаку к привычному рациону стоит постепенно. К рекомендованным специалистом продуктам нужно понемногу подмешивать обычную еду, с каждым разом увеличивая ее порции.

Если начали наблюдаться нарушения со стороны пищеварительной системы питомца, не предпринимайте самостоятельно никаких попыток для устранения проблемы. Строго запрещается давать животному какие-либо препараты без предварительной консультации со специалистом.

Наркоз и его последствия

Наркоз – это, несомненно, очень большая нагрузка на организм животного. Предугадать, как поведет себя питомец после такой операции просто невозможно. Реакция организма собаки и будет определять тяжесть реабилитационной терапии. Учитывая болезненность всей процедуры, потерю крови, а порой и большие раны, начинаешь понимать, что четвероногому другу действительно приходится несладко.

собака под наркозом

Самый опасный момент – это выход питомца из состояния наркоза. Как правило, это случается еще в ветеринарной клинике. Не торопитесь домой. Лучше подождать, чтобы, если что животному оказали специализированную помощь.

Транспортировать собаку домой стоит аккуратно. Желательно укутать его в теплое одеяло, а также избежать излишних вибраций. Не стоит пользоваться кондиционером и открывать окна. Это защитит еще уязвимого питомца от сквозняков.

Первые сутки после операции выход из наркоза

После того как владелец забрал питомца домой, за восстановление собаки после операции отвечает именно он. Теперь он внимательно следить за тем, как ведет себя животное. В первые сутки после операции руководствуйтесь следующими правилами:

  • Обеспечьте животному абсолютный покой. Объяснить маленьким детям (если они есть), что сейчас собаку лучше не трогать или выделить для животного отдельную комнату;
  • Отказаться от прогулок и кормления;
  • Позаботиться о комфортной температуре для собаки. Если требуется, укрыть ее одеялом. Это не только согреет ее, но и предотвратит переохлаждение больного места.

Первая неделя после оперирования

Первая неделя реабилитации собаки после операции бывает самой непростой как для владельца, так и для самого́ животного. В эти дни крайне важно обеспечить максимальный комфорт для любимого питомца.

собака после операции
День неделиУход за питомцем
1 деньГотовьтесь к тому, что от наркоза животное может отходить достаточно тяжело. Вялость или неровная походка – это нормальное явление. В отдельных случаях у питомца наблюдаются галлюцинации. В первый день собаку не беспокоят. Если она самостоятельно не пить, ей нужно в этом помочь. Если видно, что питомца сильно утомляют болезненные ощущения, обратитесь к специалисту, который подберет правильный болеутоляющий препарат.
2 деньНа второй день животное должно́ себя чувствовать лучше. Самое время начать его кормить. Важно придерживаться установленной диеты, а порции делать маленькими. Приготовьтесь, что во время еды животное может срыгивать. После операции желудок и вся пищеварительная система еще не успели восстановиться, поэтому перегружать их тяжелыми продуктами не надо. Уделяйте внимание комфортной температуре для собаки, чтобы она не мерзла. Используйте теплые одеяла или грелки.
3 деньТретий день-питомец станет активным. Если он попросится на прогулку, не отказывайте. Главное, избегать сильных физических нагрузок. Если до этого момента собака не сходила в туалет, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, он вам порекомендует поставить клизма или другие специальные препараты, что поспособствуют желанию справить нужду. А также рекомендуется в первые дни после операции измерять температуру животного. Если показатели выше нормы, могут потребоваться антибиотики. Назначает их ветеринар.
4 деньКак правило, на 4 день реабилитационного периода собака будет отличаться отличным самочувствием, прекрасным аппетитом и высокой активностью.
5 деньПитомец все больше возвращается к привычному образу жизни. Вы заметите, что раны начинают рубцеваться, а отечность в области шва практически полностью ушла, но допускайте сильные нагрузки для животного еще рано. Нужно меньше позволять ему резвиться, а также следить за тем, чтобы собака не зализывала место пореза.
6 деньПрактически не остается внешних признаков того, что питомец недавно перенес сложную операцию. На шестой день не должно возникать проблем с активностью животного, его аппетитом и туалетом.
7 деньРаны хорошо затянуться, а воспаление в области пореза полностью уйдет, но снимать швы еще будет рано. Даже спустя неделю контролируйте подвижность собаки. В противном случае есть риск, что швы разойдутся.

Послеоперационная лекарственная поддержка

Чтобы питомец легче перенес последствия от операции, ему назначается лекарственная поддержка. Специальные препараты помогают облегчить болезненные ощущения, а также исключить те неприятные последствия, что возникают по их причине. Самовольно использовать тот или иной препарат не стоит. Необходима консультация со специалистом, который составит программу лечения. Как правило, назначается три вида препаратов:

  • Анальгетики (обезболивающие);
  • Антибиотики;
  • Капельницы.

Каждый отдельный тип лекарств выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно.

Обезболивающие

Обычно животные легко переносят боль, но иногда такие неприятные ощущения бывают настолько сильными, что это приводит к шоку и потере сознания. Чтобы облегчить страдания любимого питомца, используются обезболивающие препараты. Ветеринар может прописать, как уколы (Мелоксикам, Римадил, Травматин), так и препараты, что назначаются вместе с едой или водой (Толфедин и другие).

Антибактериальные лекарства

Они назначаются, чтобы избежать воспаления и других осложнений после операции. Если вовремя не предпринять нужные меры, может потребоваться очередное хирургическое вмешательство. Важно использовать те препараты, что назначил ветеринар. Чтобы они действительно подействовали, важно соблюдать строгий график уколов.

Капельницы

Если животное довольно слабое, что бывает вызвано спровоцированной болезнью или возрастом, ветеринар назначит специальные капельницы. Их функция заключается в поддержке организма животного и отдельных его органов, что получили самую большую нагрузку во время хирургического вмешательства. 

Обработка швов

Зачастую, шов снимается спустя полторы — две недели после операции. Молодому и здоровому питомцу, такая процедура может потребоваться раньше. До этого момента важно обеспечить правильный уход за швом. В противном случае неизбежны осложнения. Обрабатываются швы каждый день по 1–2 раза. Радует, что такие процедуры не доставляют животным неприятных ощущений. А многие собаки приходят в настоящий восторг от этого, думая, что владелец изъявил желание почесать своему любимому питомцу животик.

Чтобы собака не зализывала место пореза, используйте специальный попон или воротник. Шов обрабатывается раствором перекиси водорода и различными ранозаживляющими мазями. В случае осложнений и загнивания шва требуется дренаж для отвода гноя. Этим занимается ветеринар. Он выпишет и специальные лекарственные препараты, что помогут быстрее восстановиться животному. 

Что должно насторожить

Нельзя исключать риск, что после операции могут возникнуть определенные осложнения. Важно сразу обратиться к специалисту, если начали наблюдаться следующие моменты:

  • В моче появляются прожилки крови;
  • Загнивание шва;
  • Собака не можем справить естественную нужду несколько дней после операции;
  • Увеличенные температурные показатели тела животного;
  • Сильное расстройство пищеварительной системы.

Возможные послеоперационные осложнения

Иногда реабилитация собаки после операции сопровождается некоторыми осложнениями. И владелец должен быть готов к этому. Они выражаются в следующем:

  • Отклонение от нормальных температурных показателей. В первые дни после операции владельцу нужно обязательно измерять температуру питомцу. Показатель ниже нормального уровня, нужно срочно закутать животное в теплое одеяло или использовать грелки. Температура высокая, требуется срочно обратиться за консультацией к ветеринару. Он выпишет антибиотик. Самостоятельно колоть какие-то лекарства строго запрещается;
  • Внутреннее кровотечение. Из шва начала сочится кровь, а животное имеет бледные слизистые, нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику. Все вышеперечисленное – это признаки внутреннего кровотечения. Если подозрения подтвердятся, потребуется очередное хирургическое вмешательство;
  • Сильный отек шва или проявление «шишки». Это может пройти само через несколько дней, но не исключено, что речь идет об абсцессе. Поможет хирург;
  • Шов начал загнивать. Такая проблема возникает в силу бактериального заражения. Если препараты, выписанные ветеринаром, не помогают справиться с проблемой, самое время обратиться в клинику. Возможно придется откачивать гной и снова зашивать рану;
  • Судороги или отечность в области шеи и морды. Свидетельствуют об аллергической реакции организма животного на тот или иной препарат. Важно сразу обратиться к ветеринару, который внесен нужные коррективы в лечебный план и выпишет препараты для устранения аллергических проявлений;
  • Непроизвольное мочеиспускание. Как правило, возникает после стерилизации или в силу инфекции. Устраняется проблема как медикаментозно, так и с помощью хирургического вмешательства.

Специалисты отмечают, что первые три дня реабилитационного периода после операции являются самыми сложными как для питомца, так и для его владельца. Именно в эти дни крайне высокий риск проявления различных осложнений. Если все обошлось, то собака быстро начнет возвращаться к своему прежнему образу жизни, демонстрируя активность и бодрость духа.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector