Бешенство у собаки

Здоровье и болезни питомцев

Бешенство у собак – одна из самых древних болезней. По-другому патологию называют «рабиес» или «гидрофобия» из-за ее основного симптома – панического страха перед обычной водой.

Первые упоминания о проявлениях патологии у свирепых неукротимых псов датированы V веком до н. э. Спустя примерно шесть столетий была описана водобоязнь у человека. Уже тогда было установлено, что люди заболевали после собачьих укусов.

Бешенство у собаки

Эпидемии бешенства в разное время свирепствовали на территориях большинства стран мира. Лекарства от него к настоящему времени синтезировать не удалось. Эффективны только профилактические меры.

Что такое бешенство

Бешенство — общее заболевание животных и человека (зооантропонозное) природно-очаговой вирусной природы, вызывающее специфический воспалительный процесс головного мозга. Его возбудителем является РНК-содержащий патоген, относящийся к семейству рабдовирусов.

Существует два вида вируса гидрофобии:

  • природный, очаги которого формируют дикие звери;
  • фиксированный (городской), характерный для кошек, собак, сельскохозяйственных животных.

Микроорганизм устойчив к холоду (при низких температурах продолжает существовать в законсервированном виде), фенолу, антибиотикам

Чувствителен к:

  • направленному воздействию ультрафиолета;
  • некоторым дезинфицирующим химикатам;
  • нагреванию. При температуре выше 56 °C быстро теряет активность, погибает за четверть часа, при кипячении — в течение двух минут.

Вирус распространен на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Не был обнаружен в островных странах: Японии, Новой Зеландии, Кипре, Мальте. А также бешенство пока не регистрировалось в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

Для патологии характерно тяжелое течение с серьезными поражениями центральной нервной системы.

После проявления симптоматики, шансы на выздоровление у животных и человека практически отсутствуют!

Бешенство относится к разряду наиболее опасных инфекционных заболеваний, случаи исцеления единичны (большинство из них не подтверждены лабораторно).

Пути заражения

Вирус Rhabdoviridae передается с биологическими жидкостями зараженного животного. Самый частый способ распространения — через кровь при укусе, но можно заболеть и после попадания слюны больного на поврежденные кожные покровы, а также половым путем.

В последние несколько лет ученые описали иные способы инфицирования:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный (через общую еду или воду);
  • трансплацентарный (во время беременности).

Основными переносчиками вируса в дикой природе выступают:

  • лисы;
  • скунсы;
  • песцы;
  • летучие мыши;
  • шакалы;
  • мангусты;
  • волки;
  • енотовидные собаки, прочие теплокровные хищники.

В городах бешенство распространяют бродячие собаки и кошки, а также мыши или крысы. То есть, даже если домашнее животное не выходит на прогулки — риск заражения присутствует, поскольку проникновение носителя в квартиру не исключено.

Симптомы признаки бешенства у собаки

Первые признаки бешенства у собак не вписываются в общепринятое представление об этом заболевании. Пес становится более тихим, менее подвижным, чем обычно. Приобретает виноватый вид.

Одним из самых ярких ранних симптомов гидрофобии является сильная жажда в сочетании с потерей интереса к еде. Если обычно прожорливый пес внезапно утрачивает аппетит, жадно лакая при этом воду — стоит сразу насторожиться.

Начальная стадия также характеризуется:

  • поносами;
  • косоглазием;
  • осиплостью голоса (либо хрипами);
  • лихорадкой;
  • помутнением глаз;
  • раздражительностью;
  • интенсивным выпадением шерсти (вне периода сезонной линьки);
  • снижением толерантности к яркому свету.

Симптомы бешенства у собак нарастают постепенно, по мере распространения патогена по головному мозгу зверя. Несколько отлично проявляют себя разные виды патологии.

Буйная форма болезни

Активная фаза буйной формы длится от 5 до 11 дней. Проявления меняются в зависимости от стадии развития заболевания.

буйная форма болезни у собаки

Продромальная

Длится около трех суток. Пес становится апатичным, стремится спрятаться, избегает общения, не отзывается на кличку. Если хозяин подходит к нему, старается лизнуть руку, приласкаться.

Болеющая собака совершает непроизвольные хватательные движения пастью. Глотание становится затрудненным, наблюдается интенсивное слюноотделение. В продромальный период животное крайне заразно. В завершении этого этапа патологии апатию сменяет беспричинная агрессия.

Маниакальная

Как и продромальная, маниакальная стадия продолжается в среднем трое суток. Собака яростно бросается на любых окружающих людей (включая хозяина) и предметы. Перестает узнавать домочадцев. Питомец кусает все, что попадается на пути с такой силой, что вполне возможны переломы челюстей.

Бешеный пес нападает молча, без предварительного лая.

Вырвавшись, больное животное способно преодолевать довольно большие расстояния, кусаясь, заражая окружающих. Собака издает звуки, похожие вой — это признак развития паралича гортани. Из пасти течет пенящаяся слюна. Зверь становится безосновательно пугливым и нервным.

Паралитическая

Стадия длится до недели. Гортань блокируется, животное хрипит, непрерывно воет, нижняя челюсть отвисает, обильная пена постоянно льется из пасти. Агрессия пропадает.

Развивается паралич задних конечностей, постепенно распространяющийся на все тело собаки, наступает кома. По наблюдению ветеринаров, бешеные псы обычно умирают до обездвиживания передних лап, шеи и головы.

Тихая

Тихая форма бешенства у собак встречается реже буйной, очень отличается по течению. Пес вместо проявления агрессии становится чрезвычайно ласковым, не отходит от владельцев, старается облизать руки или лицо. Это очень опасно, поскольку существует высокий риск заражения хозяев через слюну заболевшего зверя.

Животное сохраняет хороший аппетит и адекватность поведения. Иногда питомец начинает есть непригодные для приема в пищу вещи. Например, камни или куски дерева.

Из клинических проявлений болезни, можно отметить:

  • повышенное слюноотделение;
  • выпадение языка;
  • затруднения при проглатывании пищи, води либо слюны;
  • нарушение походки (пса пошатывает из стороны в сторону).

Признаки паралича гортани схожи с теми, которые бывают, если животное подавилось. Собака покашливает, сипнет. Хозяева лезут питомцу в пасть, пытаясь освободить глотку от постороннего предмета. Результатом таких действий становится инфицирование через слюну.

Тихая форма бешенства отличается стремительным течением — буквально за 2–4 дня развивается полный паралич, наступает смерть.

Возвратная

Ремитирующая (возвратная) форма выделяется волнообразным течением, когда буйная форма внезапно затихает, сменяясь тихой, затем возвращается. С каждым циклом апатия (как и агрессия) возрастает.

Зачастую прекращение буйной фазы принимают за выздоровление, но это не так. Летальный исход неизбежен.

Абортивная

Абортивная или прерванная форма гидрофобии – загадка для ветеринаров. Начальный этап патологии протекает типично, бешенство переходит в острую стадию, а затем наступает внезапное выздоровление. Механизмы такого проявления бешенства у собак не изучены.

Абортивная форма дарит хозяевам надежду, но не дает возможности бездействовать. Эта разновидность заболевания фиксировалась всего в 1–2% случаев. Возможно, показатель был бы выше, если бы больных собак не усыпляли. Но, поскольку болезнь относится к категории особо опасных, зверей уничтожают, чтобы минимизировать риски для окружающих.

Атипичная

Атипичная разновидность бешенства хуже всего поддается диагностике, поскольку своими проявлениями напоминает гастроэнтерит, гастрит или колит.

Больная собака не выражает агрессии. У нее наблюдается рвота и диарея (возможно с кровью), резкое снижение массы тела (вплоть до истощения), приступы судорог.

Как определить бешенство

Достоверно определить вирус бешенства у собак можно по анализу крови. До получения его результатов, пса держат в изолированном вольере, отдельно от других животных. Если лабораторные исследования не проводят, питомец остается в карантине пару недель – этого периода достаточно, чтобы уточнить (либо опровергнуть) предварительный диагноз.

Дифференцируют бешенство с такими заболеваниями, как:

  • чумка (нервная форма);
  • болезнь Ауески;
  • энцефалит.

Чума у собак тоже характеризуется парезами и эпилептическими припадками, но при этой патологии никогда не развивается паралич нижней челюсти. А в анамнезе бешенства отсутствуют конъюнктивит и ринит.

Болезнь Ауески (или псевдобешенство) отличается сильным зудом, выраженными расчесами. Больной пес бросается на сородичей и предметы, но к людям агрессии не проявляет. Патологию отличает стремительное течение. С момента появления первых симптомов до летального исхода проходит 2–3 суток. Для собаки смертельны оба вируса, но человек к Ауески маловосприимчив.

Косвенным подтверждением бешенства становятся укусы на теле зверя. Они же служат поводом для вакцинации пса, если клинические признаки еще не проявились.

Инкубационный период бешенства у собак

Инкубационный (латентный) период бешенства у собак обычно варьируется от 21 до 42 дней, распознать болезнь в этот промежуток времени невозможно. Его длительность зависит от размера и возраста питомца. Известны редкие случаи, когда в организме взрослого животного патоген находился в «дремлющем» состоянии до года. У щенков болезнь проявляется гораздо быстрее – иногда уже на пятые сутки после укуса. Это связано с несформированной иммунной системой у молодняка, а также маленьким размером питомца.

Вирус относится к энцефалитной группе, распространяется по нейронным цепям со средней скоростью 3 мм/ч. «Добирается» до слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, его бульбарных центров. Разрушает их, приводя к тяжелейшим необратимым нарушениям мозговой деятельности. У щенят и собак карликовых пород эти цепочки короче, соответственно, латентный период бешенства менее продолжителен, чем у крупных сородичей.

Заразным пес становится за 3–5 дней до завершения инкубации вируса. Патоген в это время уже активен, определяется во всех биологических жидкостях и кале животного.

Лечится ли бешенство

Методов лечения бешенства у собак не существует! Пока разработана только эффективная вакцина. Ее создал французский микробиолог Луи Пастер в 1885-м году. Попытки вылечить заболевание активизировались в XXI веке.

В 2005 году американскую девушку, поступившую в больницу с начальными симптомами инфицирования, ввели в искусственную кому. Предполагалось, что при «отключении» большей части мозга, вирус блокирует ЦНС, не разрушая ее. Параллельно пациентке назначили иммуностимуляторы, чтобы организм успел выработать необходимое количество антител. В итоге, после семидневной комы девушка начала быстро выздоравливать. Но, прорыва не наступило. Когда лечение комой испытали на следующих пациентах, положительный результат был достигнут только в одном случае из 24-х. Ученые сходятся во мнении, что исцелившиеся болели бешенством абортивной формы, которое отступило самостоятельно.

На собаках этот метод не испытывали из-за его дороговизны и неопределенности результата. На сегодняшний день единственным способом защиты питомца от инфицирования является его предотвращение.

прививка от бешенства у собаке

Профилактика

Единственный способ профилактики бешенства у собак – своевременная вакцинация. С непривитыми питомцами нельзя перемещаться на поезде или самолете, охотиться, участвовать в выставках. Клубных собак прививают в обязательном порядке, по следующему графику:

  • в двухмесячном возрасте – первая прививка;
  • через три недели – ревакцинация;
  • после смены молочных зубов – третья инъекция.

При прохождении полного курса вакцинирования у собаки вырабатывается устойчивый иммунитет. До этого момента животное не защищено от инфицирования. Затем прививку от бешенства нужно делать ежегодно. При таком графике риск заразиться для пса минимален.

Заболевают бешенством после укуса около 2% привитых собак.

Обычно болезнь развивается у вакцинированных особей:

  • со слабым иммунитетом;
  • параллельно инфицированных другим вирусом;
  • недавно перенесших операцию.

В редких случаях неэффективность прививок объясняется неправильным хранением препаратов. Поэтому обращаться нужно только в сертифицированные ветеринарные клиники, дорожащие своей репутацией. Инъекции, сделанные «на дому» по явно заниженной цене могут нанести серьезный вред здоровью животного.

Что делать если вашу собаку покусали

Первое, что нужно сделать – успокоиться. Грамотные действия помогут спасти питомцу жизнь, паника только навредит.

Если собака пострадала в уличном конфликте, прогулку нужно немедленно прервать, привести животное домой.

Осматривать и обрабатывать раны без защитных перчаток запрещено. На пса следует надеть намордник!

Шерсть вокруг повреждений надо аккуратно выстричь, травмы промыть большим количеством мыльного раствора. Лучше делать это под давлением. Например, с помощью спринцовки.

После первичной обработки, незамедлительно отправиться в ветеринарную клинику. Если питомец не привит, ему экстренно введут антирабическую вакцину. Спустя две недели нужно сделать ревакцинацию.

В первые 10 дней после укуса за зверем надо внимательно наблюдать. Важно помнить, что если собаку покусали несколько бродячих псов, первые признаки бешенства могут проявиться уже через пару дней, когда только оцарапали – спустя две недели и позднее.

После экстренной вакцинации питомцу запрещены:

  • интенсивная физнагрузка;
  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • стрессы.

Перечисленные факторы способствуют снижению иммунитета, общему ослаблению организма – это создает благоприятные условия для размножения патогена.

башенная собака

Что делать если собака покусала человека

Если человека укусила собака больная бешенством, требуется неотложная медицинская помощь. Самый поздний срок обращения в травматологический пункт – две недели после нападения, но лучше сходить к врачу в этот же день.

Когда проявятся первые клинические признаки заболевания, обращаться к доктору будет поздно. Лечение человека сводится к облегчению симптоматики:

  • двигательную активность снижают седативными лекарствами;
  • дыхательную функцию восстанавливают посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату ИВЛ;
  • с судорогами борются курареподобными препаратами.

У людей, как и у собак, бешенство проходит в три стадии. Для первой характерны:

  • повышение температуры до 37,1–38°;
  • воспаление раны в месте укуса;
  • головокружения;
  • сухость во рту;
  • отдышка;
  • нарушения сна;
  • беспричинная тревожность;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • депрессивное состояние.

Первая фаза болезни длится до трех суток, затем наступает вторая (следующие 2–3 дня), во время которой больной страдает от галлюцинаций, бросается на окружающих. Если рядом никого нет, может нанести увечья себе.

Другие симптомы:

  • мышечные спазмы при глотании и дыхании, даже от вида воды;
  • повышенная потливость;
  • расширенные зрачки;
  • учащение сердцебиения;
  • активное слюноотделение.

Третья стадия продолжается не более 24 часов. Сначала пациент чувствует успокоение, агрессивность, чувство страха и боязнь воды пропадают, создается ощущение выздоровления. Затем температура резко повышается до критических значений (иногда до 42°), пульс «зашкаливает», артериальное давление при этом падает. Смерть наступает от паралича сердечной мышцы либо дыхательных органов.

По статистике в мире от бешенства, вызванного укусом животного, умирает около 55 тыс. человек.

Перечисленные симптомы могут проявиться на 7–40 сутки после укуса собаки. Иногда активируются уже на 4 день или возникают спустя год. Поэтому сразу после нападения важно четко соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Осмотреть, одежду в месте укуса.
  2. Если она порвана, кожа повреждена – сдавить края раны, чтобы выдавить некоторое количество крови.
  3. Поврежденную область не бинтовать!
  4. Промывать водным раствором хозяйственного мыла (соотношение 1:10) на протяжении 10–20 минут. Мероприятие эффективно, если провести его в первый час после укуса.
  5. Обработать рану перекисью водорода или зеленкой, наложить повязку.

Сразу после оказания первой помощи отправиться в травматологический пункт. Подробно описать врачу обстоятельства происшествия, внешний вид напавшей собаки. Пройти полный курс антирабических прививок (прерывать его нельзя!). Раньше пациенту делали 40 уколов в живот, но сейчас достаточно 5–7 процедур. Вакцину обычно ставят вместе с антирабической сывороткой (или иммуноглобулином). Лекарство вводят вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее. Срочная вакцинация непосредственно после заражения в большинстве случаев позволяет избежать появления симптомов.

Ограничения в период лечения совпадают с рекомендованными при терапии собак. Больной должен избегать нахождения на жаре и холоде, переутомления, отказаться от алкогольных напитков. Лечение проходит амбулаторно.

В стационар помещают:

  • пациентов в тяжелом состоянии;
  • беременных;
  • прививающихся повторно;
  • людей с диагностированными патологиями нервной системы;
  • подверженных аллергическим реакциям;
  • тех, кто вакцинировался от иных инфекций в последние пару месяцев.

Во время прививок от бешенства необходимо внимательно следить за здоровьем. О малейших жалобах сразу сообщать лечащему врачу, вакцинацию временно прервать. Возобновить только после прохождения назначенного обследования. Все используемые в России препараты являются высокоэффективными и безопасными. Осложнения после их применения не регистрировались на протяжении нескольких лет.

Превентивные меры от бешенства

Уберечь себя и свою собаку от бешенства можно, только если соблюдать график вакцинации, составленный ветеринаром. При малейшем подозрении на вероятность инфицирования обращаться в клинику.

Другие меры профилактики:

  • соблюдать правила выгула собак;
  • избегать контактов питомцев с бродячими животными;
  • запрещать псам приближаться к трупам погибших зверей;
  • не охотиться с непривитыми собаками;
  • не гулять в замусоренных местах.

На государственном уровне профилактика бешенства осуществляется путем введения карантина на территориях, где обнаружен вирус. В эндемичных областях проводят профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных всех видов, уничтожают кошек и собак с подозрением на инфекцию. Трупы ликвидируют путем сжигания. В некоторых регионах практикуют так называемые «санитарные» отстрелы, направленные на сокращение популяции восприимчивых к вирусу диких зверей.

Заключение

Серьезного внимания требует любое недомогание домашнего любимца. Но, бешенство – это болезнь при которой без принятия должных мер неминуемо наступит смерть собаки (а возможно и ее хозяина). После появления первых симптомов, спасти жизнь питомца уже невозможно!

Вирус поражает центральную нервную систему и головной мозг, запускает необратимые процессы в организме. Инфекция относится к разряду особо опасных, поэтому больное животное усыпляют, пока оно не успело заразить сородичей либо людей. Единственный способ обезопасить пса – своевременная вакцинация и обращение к ветеринару сразу после укуса. Будьте внимательны к своим питомцам!

Оцените статью
Все о собаках
Добавить комментарий

Adblock
detector